Vico Equense 2012

1a-giornata

Mercoledì 29 Agosto – Programma

Ore 11,00
Conferenza stampa di apertura del Convivio mediterraneo

Partecipano: 
Gennaro Cinque – Sindaco di Vico Equense
Antonio di Martino – Assessore turismo, istruzione e attività produttive
Aniello Di Vuolo – Presidente Fondazione ITS BACT
Gaetano Pascale – Presidente SLOW FOOD Campania
Michele Vitiello – Unione dei Forum dei giovani della Costiera

Ore 12,00
Apertura al pubblico dell’Orto del Complesso Monumentale “SS. Trinità e Paradiso” con l’esposizione delle produzioni di eccellenza dei componenti della Dieta Mediterranea provenienti da 5 territori delle diverse province campane: la Penisola Sorrentina (NA), il Cilento (SA), il Sannio (BN), l’Irpinia (AV), l’Alto Casertano (CE)

Ore 16,00
Laboratorio del gusto di SLOW FOOD Campania

Ore 18,00
Workshop su donne e dieta… mediterranea

Coordinamento:
Paola Pagliuca – MDM School – Scuola mediterranea per gestione delle diversità
Rapporteur:
Marilisa Di Guida – Forum della gioventù di Vico Equense
Intervengono:
Isabella Bonfiglio – Coordinamento donne sindacati
Maria Felicia Brini – Coldiretti donne
Brunella Capaldo – Università degli studi di Napoli Federico II – Dipartimento Medicina clinica e sperimentale
Laura Capobianco – Scuola estiva sulla memoria delle donne – Istituto italiano storia della resistenza
Carmen Ciampa – Imprenditrice Coop. Agrituristica “La Ginestra” di Vico Equense
Marina Ciullo – CNR Istituto di Genetica e Biofisica
Luciana Del Fico – Associazione per la difesa e l’orientamento dei consumatori ADOC UIL
Livia Iaccarino – Imprenditrice Ristorante  “Don Alfonso” di Massalubrense
Maria Pia Rossignaud – Direttrice Media Duemila
Carmen Russo – Coordinatrice Dipartimento Prevenzione e Benessere del Centro medica Futura di Pompei
Alfonsina Verrilli – Imprenditrice sociale – Pmi consulting coop

È stata invitata a partecipare l’On. Caterina Miraglia – Assessore all’Istruzione della Regione Campania

Nell’ambito del workshop, M. Vittoria Lanzara presenterà la ricerca sul campo “La cucina delle donne del Parco Genetico del Cilento – Benessere della popolazione ed alimentazione equilibrata”

Ore 20,00
E’ di scena la Dieta Mediterranea” ovvero rappresentazione sul palco delle performance di:
Chef stellati e pasticcieri della Campania

Scienziato: Pasquale Persico – Economia, Università degli studi di Salerno
Artisti: I “Musi-Canti” – Viaggio musicale per il Sud del Mondo… tammurriate, villanelle e tarantelle
Narratori: Enzo Salomone, Bruno Alvino e Natalino Guida

2a-giornata

Giovedi 30 Agosto – Programma

Ore 10,00
Apertura al pubblico dell’orto per la visita degli stand e l’acquisto di prodotti

Ore 11,00
Workshop su qualità delle produzioni e certificazione della rintracciabilità di filiera

Coordinamento:
Raffaele Dilengite Fondazione ITS BACT
Rapporteur:
Mario Di Pippo – Forum della gioventù della provincia di Caserta e Alessandro Nicotera della provincia di Avellino
Intervengono:
Vincenzo Belforte – Associazione “Agritourist”
 Luigi Frusciante – Facoltà di Agraria di Portici
Susanna Moccia – GDO
Donato Matassino – Presidente CONSDABI – Consorzio per la Sperimentazione, Divulgazione e Applicazione di Biotecniche Innovative
Carmine Nardone – Presidente Associazione Futuridea – Innovazione utile e sostenibile
Vicenzo Peretti – Direttore Consorzio di Tutela del Provolone del monaco DOP
Giovanni Rega – Associazione per la Difesa e l’Orientamento dei   Consumatori – ADOC UIL
Prisco Lucio Sorbo – Direttore della Coldiretti di Napoli e Campania
Valerio Taglione – Associazione Libera contro le mafie
Paolo Maria Tommasello – Sales Manager Food & Beverage Center & South Area- Det Norske Veritas Italia

È stato invitato a partecipare l’On. Vito Amendolara – Consigliere Agricoltura della Regione Campania

Ore 16,00
Laboratorio del gusto di SLOW FOOD Campania

Ore 18,00
Workshop sui mestieri e le professioni per la dieta mediterranea

Coordinamento:
Guglielmo Chinese Fondazione ITS BACT
Rapporteur:
Filomena Marcantonio – Forum della gioventù della provincia di Benevento
Intervengono:
Maurizio Beccafichi – Responsabile sviluppo Università dei sapori di Perugia
Alessia Giunti – Consorzio Meta – Testimonianza della Scuola Hotellerie di Losanna
Armando Izzo – IPSSAR di Vico Equense che conduce un focus per la costituzione della Rete dei rappresentanti del sistema regionale dell’istruzione e della formazione professionale dell’ITS BACT:

Pasquale Alfano – Istituto Prof. per l’Agricoltura e l’Ambiente – San Gennaro Vesuviano
Patrizia Di Monte – ARLAS – Agenzia Regionale Lavoro Scuola
Rocco Gervasio – Ufficio scolastico regionale
Carolina Giordano – Accademia della Moda
Michele Lettieri – AIM – Associazione Imprese Meridionali
Giuseppe Misso – I.P.S.S.C.T “Giustino Fortunato” di Napoli
Gaspare Natale – Politiche giovanili Regione Campania
Patrizia Pedata – ISIS “F. De Sanctis” – Turismo – Biotecnologie ambientali e sanitarie – Commercio
Filippo Toriello – Istituto tecnico per il turismo di Amalfi

Marina Monaco – Consorzio Vico Promozione
Paola Pagliuca – PMI consulting coop
Lucio Parascandolo – Associazione Italiana Tecnologie e Ambiente

È stato invitato a partecipare l’On. Severino Nappi – Assessore a Lavoro e Formazione della Regione Campania

Ore 20,00
E’ di scena la Dieta Mediterranea:

Chef stellati e pasticcieri della Campania
Scienziato: Fabrizio Mangoni – Facoltà di Architettura – Università “Federico II” di Napoli
Artista:   “Olimpia Alvino” del Teatro delle Muse di Roma in “Anna Cappelli” di Annibale Ruccello
Narratori: Enzo Salomone, Bruno Alvino e Natalino Guida

3a-giornata

Venerdi 31 Agosto – Programma

 

Ore 10,00
Apertura al pubblico dell’orto per la visita degli stand e l’acquisto di prodotti

Ore 16,00
Presentazione libro Il rischio nel piatto – La preoccupazione del consumatore contemporaneo” di R. Sibilio e A. Falzarano – Franco Angeli Editore 2011 (Interviene l’autore intervistato da  Renato Cantore – RAI)

Ore 18,00
Workshop sulla dieta nel Bacino del Mediterraneo

Coordinamento:
Maria Pia Ponticelli Fondazione ITS BACT
Rapporteur:
Giovanni Grillo –  Forum della gioventù della Regione e Dario Landi della provincia di Salerno
Intervengono:
Maria Rosaria Carli – Istituto Studi Società del Mediterraneo – progetto SEPAM – SVILUPPO DELLE ESPORTAZIONI DI  PRODOTTI AGROALIMENTARI DEL MEZZOGIORNO
Raffaele Dilengite – Fondazione ITS BACT – PMI consulting coop – AGRIFOOD RURAL NETWORK – rete produttori
Valentina Di Tomaso  – Università di Perugia – Medinet
Leonardo Filotico
– Mediterraneum Crossborder Association – AGRIFOOD RURAL NETWORK – rete produttori

Francesco Galli – Università degli Studi di Perugia – Scienze dell’alimentazione e nutrizione umana – Medinet – rete scientifica
Stefano Poeta – Ricercatore CST di Assisi – Esperto analisi fabbisogni professionali e formativi
Salvatore Raimondo – Ricercatore medico dello SMEI – Istituto Diagnostico di Ricerca
Vincenzo Schiavo – Presidente Eurosportello Camera di Commercio di Napoli
Ahmad Sourani – PARC – Palestinian Agriculture Relief Committees – AGRIFOOD RURAL NETWORK – rete produttori
Luigi Tartioli – Presidente CST Centro Studi Turismo di Assisi

È stato invitato a partecipare: On. Giuseppe de Mita – Assessore al Turismo e Beni Culturali della Regione Campania

Ore 20,00
E’ di scena la Dieta Mediterranea

Chef stellati e pasticcieri della Campania
Scienziato: Laura Di Rienzo – Facoltà di Medicina e chirurgia – Università degli studi Tor vergata di Roma – Corso di laurea in Scienza della  nutrizione umana
Enologo: Vincenzo Mercurio che presenterà i vini della serata
Artista: “Napoli Virtuosa” – Musicisti e cantante dell’Orchestra Italiana di Renzo Arbore
Narratori: Enzo Salomone, Bruno Alvino e Natalino Guida

4a-giornata

Sabato 1 Settembre – Programma

Ore 10,00
Apertura al pubblico dell’orto per la visita degli stand e l’acquisto di prodotti

Ore 10,00
Convegno di chiusura: “I passi successivi: impegni e responsabilità per la valorizzazione, la tutela e la divulgazione del patrimonio Dieta Mediterranea”

Saluto del Sindaco di Vico Equense – Gennaro Cinque

Apertura lavori:
Aniello Di Vuolo – Presidente Fondazione ITS BACT

Presentazione obiettivi/risultati dell’evento:
Aniello Savarese – Presidente CTS Fondazione ITS BACT

Intervengono:
Diego Bouché – MIUR – Direzione Scolastica della Campania
Gregorio Angelini – MIBAC – Direzione per i Beni Culturali e Paesaggistici della Campania
Francesco Galli – Università degli Studi di Perugia – Corso di Laurea in Scienza dell’alimentazione e nutrizione umana
Marco Citerbo WTE World Tourism Expo – Salone mondiale del turismo città e siti Unesco
Pasquale D’Acunzi – Presidente Consorzio di Tutela del Pomodoro San Marzano DOP
Filomena Caccioppoli – Presidente Coldiretti di Napoli
Mario Morcellini – Università “Sapienza” di Roma – Preside Dipartimento di Comunicazione e Ricerca Sociale
Carmine Gambardella – Benecon – Centro regionale di competenza per i beni Culturali, l’economia e l’ecologia
Luigi Iavarone – Vice Presidente vicario della Camera di Commercio di Napoli
Costanzo Iaccarino – Presidente Federalberghi Campania
Luigi Saccenti – Banca Popolare Etica
Giovanni Grillo – Presidente Forum della gioventù – Regione Campania
Antonino De Lorenzo – Presidente INIDM – Istituto Nazionale Dieta Mediterranea e la Nutrigenomica
Giuseppe Pizza – Presidente Comitato Interministeriale per la Ricerca Scientifica applicata ai Beni Culturali

Partecipa:
On. Gianni Pittella – Vice Presidente del Parlamento Europeo
Conclusioni:
On. Stefano Caldoro – Presidente Regione Campania
È stata invitata:
On. Elena Ugolini – Sottosegretario di Stato MIUR
Moderatore:
Luciano Pignataro del giornale “Il Mattino” di Napoli

In sede di convegno si annuncerà  l’istituzione di una Borsa di studio da assegnare a un giovane talento per la cucina mediterranea (vivaio Fondazione ITS BACT)

Ore 14,00
Degustazioni prodotti presentati

5a-giornata

Domenica 2 Settembre – Programma 5° giornata

dalle 0re 10,00 alle 24,00
Apertura al pubblico dell’orto per uno shopping di prodotti di qualità per l’adozione dello stile di vita, del regime alimentare e delle ricette proposte con l’intero evento.

Ore 21,00
James Senese
in concerto

Gli chef stellati e i pasticcieri che partecipano alle cene spettacolo:
Peppe Aversa – Chef del Ristorante il “Buco” di Sorrento
Raffaele Cuomo – Pasticciere della Gelateria “Gabriele” di Vico Equense
Michele De Leo Chef del Ristorante “Hotel Villa Poseidon – Maison de Charme” di Salerno

Sal De RisoPasticciere dell’Accademia Maestri Pasticcieri Italiani – di Tramonti (SA)
Nino Di Costanzo – Chef del Ristorante “Mosaico” delle “Terme Manzi Hotel & SPA” di Casamicciola Terme
Danilo Di VuoloChef del Ristorante “MAXI” dell’Hotel & SPA “Capo la Gala” di Vico Equense
Peppe Guida Chef del Ristorante “Nonna Rosa” di Vico Equense
Alfonso Pepe Pasticciere dell’Accademia Maestri Pasticcieri Italiani – di Sant’Egidio del Monte Albino(SA)
Antonio TecchiaChef del Ristorante “Tenuta Leone” di Calvanico (SA)